韩卫东:2018年钢材市场趋势分析

      --兰格钢铁网资深专家
 http://www.lgmi.com    发表日期:2017-11-26 10:44:32  兰格钢铁
     在“第十三届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2017年会”上,中国钢铁友发钢管集团副总裁韩卫东发表主题演讲。以下是他发言的主要内容。

    今年的钢铁市场形势

    今年的钢铁行业形势一片大好,最重要原因在于:

    第一,国内外经济转好,我国本身的需求状况非常好。今年虽然淘汰5000万落后产能,但是,今年钢产量至少要增长3000多万吨,今年少出口至少2000多万吨,也就是说国内钢的供应量要多6000万吨,在增加这么大的供应量的基础上,整体钢材库存又没有增加,所有品种价格又很好,所有的钢厂利润情况也很好,这要归功于国内需求的强劲,包括国外需求的强劲拉动整个市场。

    第二,我国经济形势转好,不仅仅是钢材涨价,包括原油、有色,所有的大宗商品都在涨价,也印证了经济转好,才影响了钢铁行业的形势好转。

    第三,国际钢铁需求量增加。今年中国增加了几千万吨钢材需求,中国以外的国家也增加了三四千万吨的钢铁需求,并且全部消化,说明国际钢材市场形势更好于国内。另外,去年中国钢材进出口呈负增长状态,今年却是两位数的增长,这就说明国际和国内整体经济形势的向好。

    国际和国内形势的好转带来今年大好的形势,供给侧改革带来了整个行业的健康发展,不仅是行情好,还淘汰了地条钢,淘汰了一些落后产能,使钢铁行业得到了优化。当把地条钢包括落后产能淘汰以后,整个行业秩序改善,供给侧改革改变了所有人心态。从去年到今年,钢材价格不断走高,从1000多块钱到4000多块钱,下降基本都不超过一个月,或者一个月左右,然后开始上涨,所有人都信心满满,坚信中国经济、坚信钢铁行业会向好。所以,供给侧改革真正的意义实际使钢铁行业走上了健康发展的轨道。

    当然,还要注意到整个钢铁行业现在和未来供大于求的格局没有改变,而在供给侧改革的进程中,将来的市场竞争和淘汰一定是有序的、优胜劣汰式的市场淘汰。

    今年钢材市场的行情波动非常大,主要原因是环保政策的实施。今年秋冬季环保政策执行力度之大是从未发生过的,4个月时间,限产城市多,限产钢厂多,限产的时间长,对钢材市场形成一定阶段性影响。

    另外,钢材市场的“低库存”现象。2015年以来钢材经销商数量锐减,对市场对预期均不看好,使整个钢材社会库存大幅下降,并且降到超低状态,始终没有大幅增加。当然,库存也是双刃剑,这种低库存给明年整个市场埋下了很好的伏笔。

    对于明年钢材市场的看法

    影响明年市场的因素非常多,波动也会非常大,明年市场波动至少超过上千块。

    第一是国际市场方面,明年的形势应该很好,全球货币宽松的时代要结束,美国、欧洲都要加息和紧缩货币,这是一个重要因素。

    第二,今年GDP增速达到6.9%,给钢铁行业带来表观消费增长10%以上,明年增长幅度会减小,但今年秋冬限产以后,一季度供应量会有比较大的减少,为此不会过多影响表观消费量。

    第三,供给侧改革从量上来说已经进入尾声,明年只剩下2500万吨,所以,明年对市场的影响和今年是完全不同的。

    第四,环保因素,明年环保会进入常态化,大规模的限产、减产可能会弱化,因为通过这几年的治理,空气在不断的好转,企业也在不断增加环保投入,通过科学方法,逐渐降低对环境的污染,而不会采取直接关停的方式。

    明年是具有高度风险的一年,价格继续长期高涨是可不实现的,而去年和今年钢材价格从1000多涨到4000多,很多厂商赚到钱,市场面临高位振荡和回落带来的风险。同时,钢材贸易商面临着电商去掉了一块业务,钢厂的直销去掉了一块业务,很多大型用材单位的集中采购去掉了一块业务,为此钢材贸易商面临的风险还是非常大的。所以,贸易商一定要在转型上下大功夫,防范过大风险。

    总之,明年总体市场形势还是值得期待的,纵然有很多不利因素,但是对市场预期仍保持乐观。明年钢产量会略有增加,明年一季度因为今年秋冬季限产可能还会影响2000万吨的量,秋冬季结束以后,到了后三个季度,即使每天增加10万吨的产量,也就是增加2000多万吨,一增一减,预计明年钢材总体的增量不会特别大。另一方面,整个钢铁行业低库存状态的持续,现在大部分钢材品种缺规格,不仅北京缺规格,很多城市都缺规格,这是不正常的。明年补库存会吸收一块需求。最后,还有出口,无论从质量上,还是从成本上,我国的钢铁产品都具有非常高的竞争优势。所以,明年的钢材市场总体形式依然向好。

    有了供给侧改革,有了经济的稳定发展,钢铁行业的整体利润依然很好,但在秋冬季限产情况下形成的高利润不可能持久,应该回归正常。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 第十三届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2017年会胜利召开
  • 环渤海煤价指数“七连降” 保供稳价政策持续显效
  • 第十三届环渤海论坛明天召开 报名人数超过1700
  • 新老朋友齐相助 环渤海钢铁市场论坛召开在即
  • 第十三届环渤海钢铁市场论坛联欢晚会明星荟萃
  • 高端板材展示尽在环渤海钢铁论坛
  • 来环渤海钢铁市场论坛看什么?
  • 兰格报道:重点钢厂齐聚环渤海钢铁市场论坛
  • 终端客户云集环渤海钢铁市场论坛