现在位置:兰格首页 >主题发言 >主题发言

马力:供给大库存高,钢材下跌风险加大

      --2020年四季度国内钢市走势分析及预测
 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-9-15 14:27:57  兰格钢铁新闻中心 高大正
    

在2020年9月15日召开的“兰格钢铁网2020陕西地区钢铁供应链峰会”上,兰格钢铁网首席分析师马力对2020年下半年钢市走势进行了分析和预测。马力指出,目前国内钢材市场产量继续恢复,供给压力增加,库存难以有效消化,长期保持与去年同期高30%以上的水平,需求弱于预期。他判断,短期市场高位波动调整,中长期下跌风险加大。

马力从货币政策、供给、需求、库存、成本等几个方面详细分析了今年下半年的钢市行情。

货币政策方面,各国宽松货币政策是今年各种商品价格的最大支撑手段。我国货币政策下半年已经从之前的超级宽松调整为“货币供应量要合理”,各种产品的期货价格在七月底八月初出现了调整,期货影响较大。美国的货币宽松政策也有边际收紧的可能,从之前大放水变为边际收紧的状态。但是总体的调子还是宽松的,从资金这个角度来说,还不至于导致价格的大幅下跌,但是大幅上涨的可能性已经微乎其微了。

供应方面,粗钢大幅增长。1-8月,我国粗钢产量68889万吨,同比增长3.7%。前三个月国内粗钢生产受疫情影响,有了一定程度下降。4月开始快速恢复,达到了283万吨,比3月提高了近30万吨;5月、6月均创历史新高。7月日均产量有小幅下降,8月达到306万吨,再创历史新高。这对于国内市场来说,会造成比较大的压力。

库存方面,兰格钢铁网统计全国29重点城市钢材库存量最高为2313万吨,比去年同期高670万吨,高40%,为近10年最高。库存连续十四周出现下降,累计降了1011万吨,降幅44%;目前的库存为1394万吨,比去年同期高34%,再次出现上升,旺季需求预期落空。

马力提醒,在市场心态较好、资金充裕情况下,高库存的负面影响不大,但一旦出现市场预期转变的情况,高库存将给市场造成较大的压力。

需求方面,下半年投资将继续回升,对钢材需求形成拉动作用。投资需求中,商品房销售处于高景气阶段,新开工保持较高增速,房地产投资短期仍有韧性。专项债力争在10月底前全部发行,8、9月份是发行高峰,资金支持下,基建投资预计维持复苏态势。制造业投资受益于需求进一步恢复和企业盈利的好转,将继续稳步回升。

后期国内需求端继续回暖,对于生产端会形成正向反馈,经济弱复苏,三季度增速稳中上行,四季度有望接近或达到疫情前的增长水平。目前建筑业新订单指数保持在扩张区间,随着旺季到来,工程建设将再次加快,建筑业用钢需求也会再次释放。制造业钢材需求有望保持恢复性增长。

成本上涨对价格形成推动作用。铁矿石价格从三月份80美元到近期125美元以上,40多美元的涨幅使钢厂的成本提高了400元左右。三项主要原料3月底以来的价格上涨,使得钢厂生产成本提高了550-600元。与钢材价格反弹幅度基本相当,部分品种涨幅低于成本涨幅,钢厂利润挤压严重。不过,铁矿石港口库存已经从之前的连续的下降变为逐渐增长,六七月份都是超1亿吨的进口量,后期总体的供给还是偏宽松的,价格继续往上冲的动力不足。

另外,就是净出口的消失,下半年每月国内净增300万吨左右钢供给。出口方面,今年8月我国出口钢材367.8万吨,较上月减少49.8万吨,同比下降26.6%;1-8月我国累计出口钢材3655.7万吨,同比下降18.6%;进口方面,8月我国进口钢材224.0吨,较上月减少36.6万吨,同比增长131.0%;1-8月我国累计进口钢材1218.9万吨,同比增长59.6%。而6月和7月钢坯进口量分别为248万吨和261万吨,这两月已经变为钢铁净进口,增加了国内资源压力。

综上来看,马力认为,目前钢材市场正往供大于求的方向发展,后期有可能会更严重,中长期下跌风险加大。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 马力:供给大库存高,钢材下跌风险加大
  • 大型建筑企业工程项目和集采情况介绍
  • 2020年四季度及全年经济形势展望
  • 2020年下半年经济发展趋势及钢铁需求形势分析
  • 大型建筑企业工程项目和集采情况介绍
  • 2020年下半年国内钢市走势分析及预测
  • 钢铁营销新模式及知名企业推介——陕西友发钢管
  • 2020下半年经济及钢铁需求形势预测
  • 2025邯郸精品钢材发展规划发布及解读
  • 2020年下半年钢市走势分析及预测