现在位置:兰格首页 >主题发言 >主题发言

通胀与商品

 https://www.lgmi.com    发表日期:2021/3/30 16:02:05  兰格钢铁
    

在“兰格钢铁网第三届雄安钢市高峰论坛”上,南华期货股份有限公司副总经理、研究所所长朱斌就通胀与商品发表了精彩演讲,以下是演讲实录:

历史上二次商品牛市对比

大宗商品市场从二战以来曾经出现过两轮非常大的牛市,一轮是2001年到2011年10年的一轮牛市,这轮牛市在座的各位都经历过,但是之前一轮牛市在座各位通通没有经历过,发生在上世纪70年代的西方世界。这两轮牛市虽然表象一样,但是实际的逻辑是完全不同的。第一个牛市在上涨过程中通胀非常高,2000年之后的通胀CPI非常低,为什么?因为这两个牛市的驱动力不一样,第一个牛市主要是由通胀驱动。通胀怎么来的?有两个原因,一个是1971年8月15号,尼克松宣布宣布美元和黄金脱钩,布雷顿森林体系崩溃,美元进入了一轮暴跌;第二是70年代的中东战争,导致阿拉伯国家对西方国家进行石油深禁运,带来的通货膨胀。最痛苦的是在这种通胀的时候经济还停滞。2000年这一轮牛市是幸福的牛市,大宗商品在涨,经济在涨,物价还很低,这个组合最好。

疫情改变世界

2020年3月份以后,大宗商品又开始上涨,这轮牛市到底是什么牛市?

我想要回答这个问题的话,首先要问2020年发生了什么?2020年发生的最大的一个事件就是疫情,以后历史书一定会把2020年这一轮新冠疫情当作一个重大的历史事件去描述的。2020年的疫情,极大地改变了我们整个社会未来的走向。

疫情来了,经济停滞了,价格怎么会涨呢?应该跌,但是三月份以后为什么会涨?那么三月份以后发生了什么?我们经济学讲一个无形之手,一个有形之手,美国80年代执行自由经济时代以后,它强调的是无形之手,2008年以后有形之手是越来越大,而且管得越来越宽了,2020年把有形之手推到了一个极致。

2008年金融危机以后,美国为了救市,美联储直接购买国债来抵抗经济衰退,所以国债规模不断上升。本来是达到一定程度以后美国已经开始收了,但是很遗憾2020年以后美国又开动印钞机,疫情把美国整个政治条件都发生了重大改变。这一轮美国为了救市,花的血本跟2009年不相上下,而且速度很快。2009年到2014年花了5年时间投了3.6万亿,CPI也没涨,所以这一次干脆利落,短短一年时间又投了3.5万亿,整个美联储资产已经创下了将近77万亿,美国一共是20万亿的GDP,现在有7万亿美联储扔出来的潜能。通胀说到底就是货币现象,钱花得多了,通胀一定会来的。

当时日本发行大量的货币,但是日本的经济就是停滞,CPI也没有涨,经济增长也没有了。因为虽然央行投了那么多钱,但它的货币供应增长几乎没有动,就是没有人贷款。

但是不管怎么说,这么多钱发出去以后对美国是有影响的。什么影响?第一个,放了那么多纸币出去,美元就要贬值,这是一个必然的问题,美元大幅升值的概率我可以说100%肯定不是不可能的,特别是对中国人民币要升值,是比较难。这是第一点,美元是一个长期贬值的过程。美元指数,它对应的货币是欧元,是日元,这两个国家也是大规模地放松,所以美元贬值,另外两个国家也在贬值,这两个货币之间还能稳定。

第二个就是CPI数据没有涨,或者涨得没有超过美国的心理目标,美国的CPI要求是不超过2%。现在美国的10年期国债利率的不断上升,这让美国感觉到有压力。美联储主席现在的目标很明确,不能加息。

美国总统拜登说有3万亿的所谓的基建投资规划,这3万亿要向富人征税,要提高企业所得税。但是你去看看美国的财政收入就知道了,美国的企业所得税占比比个人所得税少得多,只有个人所得税的25%,跟中国不一样,中国的企业所得税比个人所得税高得多,美国的主要税收来源是个人所得税,企业所得税不高,所以说增加了企业所得税,也不能带来很高的所谓的收入。拜登靠征税拿来的钱不足以跟他雄心勃勃的3万亿的基建规模相匹配的。所以说现在美联储的政策叫动口不动手。

现在利率上涨,仅仅是我们投资者看好美国经济的表现,这就是美联储的一种安抚政策,但是市场信不信?我们就看它通胀预期到底行不行,假如通胀预期继续往上飙,那就是市场不行。现在市场不怎么相信他,特别是未来还有那么高规模的通胀,财政刺激更加难以让人相信了。

钱去了哪里?

再问一个问题,钱放到银行,银行又没把钱贷给企业,钱到哪里去了?这是很关键的问题。银行现在有很多钱,主要表现在哪?现金现在占的比重在银行体系非常高。逻辑上来说银行就是不愿意拿现金,为什么?现金是成本,拿着一堆现金那都是成本,你不放出去没有利差你怎么活?但是银行现在拿了一堆现金,当然也不都是现金,还有债券证券,证券的市场规模也很大,这两笔钱都有一个特点,流动性非常好。假如说真的美国经济表现突出,贷款需求上来的话,这个钱往企业那一放很快就出去了。

很多人就担心这笔钱会不会在某一个时刻被激发以后突然涌入市场,就像以前我们老是担心银行水位很高,砰一冲下来冲到我们实体经济,冲到我们的消费市场,把价格抬上去,同样的担心在美国也可以看出一点端倪。

为什么大量的货币放出去,CPI没涨,没有看到真正的消费价格在上涨,但是我们看到了资产价格在上涨,而且涨的不是一丁点。

美国的股票指数,从2008年美国开始放钱以后就一路牛市,然后2008年金融危机,罪魁祸首是房地产,房地产泡沫破灭以后,现在房地产价格又创新高了。美国股市持续高涨,放水的货币沉淀在股本市场里面合法的公司,这儿水多了,自然而然价格就上去了。

还有另外一个现象,就是我们在这么大的一个放水的背景下,所有的人都要考虑怎么能保证购买力不被损耗,就是说如何保护购买力?从央行的角度来说,美元一定是已经毛了,已经贬值了,虽然没有表现在普通的消费品上,但是我们要想办法要规避这个风险,规避风险最好的方法当然是买一些抗通胀的商品了。所以黄金价格在2020年以后涨得非常猛。后来人们发现比特币比黄金还容易保值,所以比特币开始进入了主流投资机构的视野,比特币现在已经成为资产的一个对照物。

你说美元贬不贬值?那是跟谁比,跟欧元比可能差不多,跟日元比也不稳定,跟人民币比贬了10%左右,跟比特币比那贬的不是一星半点。所以说数字货币未来是一个比较新型的产业。

三角平衡

我们怎么去看清当前的大环境,简单说就是三角平衡——经济、通胀和政策。

经济和通胀,是一个市场本身的行为。它又分成两个方面,股市和房子,我把它称之为预期经济,这两个市场是跟着预期走的;增长与就业,是现实数据,这两个东西最终决定于有形之手。

有形之手有两个,一个是货币政策,一个是财政政策。美国现在最大的期盼就是经济恢复正常增长,通胀保持低位。因为现在传过来信息,他在2023年以后才会收,还要放一两年。假如说经济和通胀里面只要有一个问题是问题,有形之手就很尴尬。比方说,真的通胀起来了,CPI破了2.0,破了2.5,货币政策怎么办?因为你不收,人们认为你放纵通胀,这个时候通胀可能会有一个爆发性的增长,带来恶性通胀,这个时候就比较麻烦。所以说通胀一旦持续往上涨,美联储政策就会非常尴尬,这个时候他怎么做我们拭目以待。这跟中国有关系,因为美国大量的低价制造品牌都是中国提供的,假如物价往上抬的话,会形成输入性通胀,美国的通胀一旦起来,它的整个政策就会发生重大变化。

还有一个无形的手。比方说美国今年GDP增长6%,可能性很大,为什么?因为美国投了那么多钱刺激,他用财政政策来刺激经济增长。现在最大的麻烦或者最大的风险,不是说经济本身出现下滑,因为它在刺激在打针,最大的问题是股市和房市出问题,因为股市现在高高在上,房价也是居高,这个时候只要人们认为利率有收缩的预期,股市房市都有可能出现非常大的回落,一旦出现回落,美联储怎么办?再刺激吗?很好再救吗?我觉得他已经不敢救了,因为现在救的钱已经投入太多了。

所以2021年一定不会平静的,这3个角度都有可能发生问题,每一个发生问题都会牵涉到另外的角度。

政治风险—中美博弈的变数

2021年还有一个政治风险,就是中美博弈。中美博弈的本质是什么?可能大家都会觉得特朗普动不动就对中国贸易战是吧?美国拿香港问题不断刺激中国,现在拿新疆问题刺激中国,然后动不动派几艘军舰通过我们南海,似乎美国在不断地进攻中国,中美之间博弈是美国进攻方,中国是防守方,这是正确的。但是我想讲的中美关系的本质是在经济发展中,中国是战略进攻,美国是战略防守,我们是战略性的,美国是战术性的,为什么这么说?为什么中美之间会出现问题?核心问题是中国经济在不断追赶美国,这是美国感觉到的最大压力。

为什么美国那么强大?美国有一个底盘三个柱子。这个底盘就是美国庞大的经济体,现在全球老大,一年20万亿的GDP总量,而且有高科技的龙头企业。三个柱子是什么呢?一个是美元为代表的全球金融控制能力,第二个是以美军为代表的强大的军事实力,美国一年的军事开支是7000亿美元;第三个是以好莱坞为代表的美国的软实力。美国对中国进攻,就是从军事上、金融上,还有现在用的比较多的是它的软实力。当然软实力在特朗普时期已经受伤了很多了,这三根柱子最核心的力量来自于它的经济。某一天美国的经济不再是世界老大的时候,对不起,谁相信美元?你的经济和军事实力在下降,谁还相信你美国人的话?中国现在经济上跟美国正在不断地靠近,所以中国是战略进攻,但是那三根柱子中国比它短得多,所以说它靠这三个柱子来供给市场。

中美博弈的本质化,我觉得各位应该有清楚的认识,时间在我们这一边。

美国所谓要搞3万亿的基建投资,美国搞基建投资,从2008年奥巴马上台以后就开始喊了,特朗普上台以后又喊,喊了4年还是没有,拜登上台又喊,我可以肯定喊了4年也没有。假如真的有3万亿的话,大家就等着大宗商品的大牛市吧,一定会通胀。但是3万亿能不能通过还不好说。

进入动荡期—系好保险带

总体来说,2021年市场动荡是非常清楚的,我很难现在直接就推测经济增长率多少,CPI多少,但是市场会有一个非常快速的、剧烈的波动,所以我的建议就是各位要系好保险带,一定要多想想风险。当然了越是震荡的行情,假如风险把握得好的话,可能机会更多,这是事物的另一面,但是我们要记住2021年市场会比较动荡。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com

版权声明:本内容系兰格钢铁网原创内容。凡未经兰格钢铁书面授权,任何媒体、网站及个人不得进行转载、改编、节选等改动或展示行为。若私自转载,兰格钢铁网保留进一步追究相关行为主体的法律责任的权利。

   关闭窗口

【相关文章】

  • 通胀与商品
  • 2021年上半年国内钢市走势分析
  • 钢铁新产品及新经营模式推介
  • 钢铁新产品及新经营模式推介
  • 钢铁新产品及新经营模式推介
  • 2021年雄安新区重点投资和项目推进计划及钢材需求解读
  • 二季度钢市基本判断
  • 2021两会精神解读及经济形势研判
  • 2021年上半年国内钢市走势分析
  • 钢铁企业新产品及新模式推介