现在位置:兰格首页 >主题发言 >主题发言

2020两会精神解读与钢铁需求形势预测

      --冶金工业经济发展研究中心副主任 郑玉春
 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-7-24 16:52:45  兰格钢铁
    

7月24日,由兰格钢铁网、宁夏望远现代金属物流集团主办的“兰格钢铁网2020宁夏地区钢市研讨会”在银川隆重召开,冶金工业经济发展研究中心副主任郑玉春作了主题为“2020两会精神解读与钢铁需求形势预测”的精彩演讲。

郑玉春从宏观和微观两方面进行了分析,他认为,受疫情的影响,今年世界经济将不可避免出现衰退,我国将面临更加严峻的外部环境。在稳外贸、促消费的基础上,要充分发挥投资在稳增长、保就业方面的作用。他预测,今年投资的增长将带动钢材消费持续增长。

增加投资扩大需求

今年我国外贸形势复杂严峻,为了实现各项目标,只有一条路可走,不断增大投资力度,保障就业,扩大需求。

我国钢材需求主要集中在建筑、机械两大领域,其中建筑占比为55%,机械占比为16%,此外,还有汽车、船舶、家电、铁道、集装箱和能源等,均有不同比例占比。

多年来,基础设施投资一直对我国稳定经济增长做出过突出贡献。当前的基础设施建设重点是“两新一重”,即新型基础设施、新型城镇化和涉及国计民生的重大项目,包括交通、水利等。

今年以来,我国多部门出台了鼓励推进基础设施投入的相关政策措施,如《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》、《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》等。7月8日,国家发改委、财政部、住建部等十二部门发布了《关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展的实施意见》,均充分表明,传统基建投资仍是拉动固定资产投资的重要力量。

投资向好带动钢需

国家统计局消息,1-6月份,全国固定资产投资(不含农户)281603亿元,同比下降3.1%,降幅比1-5月份收窄3.2个百分点。从环比速度看,6月份固定资产投资(不含农户)增长5.91%。其中房地产、铁路、城轨、公路电力等方面投资将持续增长。

房地产方面,1至5月份下降0.3%,1至6月份,全国房地产开发投资62780亿元,同比增长1.9%。6月份,房地产开发景气指数环比提升0.50点。

铁路方面,近年来投资基本保持平稳。预计到2020年底,全国铁路营业总里程将达到14.6万公里;城轨方面,2019年,新增城轨运营线路长度共计974.8公里,再创历史新高。截至2019年底,共有65个城市的城轨交通线网规划获批。

公路方面,预计2020年底,公路总里程将达到510万公里左右;电力方面,预计2020年特高压电网项目建设累计需要高磁感取向电工钢10万吨~15万吨。此外,在机械、汽车、家电、船舶等方面数据也都出现向好趋势,随着投资力度不断加大,用钢需求也将增加。

郑玉春总结认为,2019年我国粗钢表观消费量是9.42亿吨,增加7300万吨,同比增长8.3%。固定资产投资钢消费强度回升到1700吨/亿元。2020年,城镇固定资产投资如果按增加2-3万亿元计算,粗钢需求量将增加3000-4500万吨,同比增长3.2%-4.8%。因此,今年随着各方面投资的不断增加将带动钢材需求的增长。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 2020两会精神解读与钢铁需求形势预测
  • 2020年夏季国内钢市走势分析
  • 钢铁新产品及企业推介
  • 下半年黑色产业链趋势分析
  • 2020年夏季钢市走势分析及预测
  • 钢铁新产品及企业推介
  • 包头及内蒙古经济形势分析
  • 2020下半年国内宏观经济及钢铁需求分析
  • 2020年夏季国内钢市走势分析
  • 近期钢材市场热点问题解析