现在位置:兰格首页 >主题发言 >主题发言

近期钢材市场热点问题解析

      --兰格钢铁网资深专家、友发钢管集团副总裁 韩卫东
 https://www.lgmi.com    发表日期:2020-6-5 15:11:23  兰格钢铁
    

6月5日,在兰格钢铁网雄安地区钢铁形势研讨会上,兰格钢铁网专家团资深专家、友发钢管集团副总裁韩卫东就钢铁行业今年的供需会不会失衡等热点问题发表了精彩演讲。以下是他的精彩观点:

   美国有一个机构预测,今年全球的钢的产量预计会减12.9%,中国会减5.6%。12.9%折合下来是2亿4000多万吨。中国会减5.6%,5.6%是5000多万吨。世界钢铁协会公布的数据,预计全球是比去年减6.4%,全球要减一亿二千万吨钢。

   2008年的时候全年的粗钢产量全球下降1%,中国是0,中国以外是-2,现在这个6.4和12.9比大多了。那年我们经历了什么?钢材价格跌了2000块,铁矿直接把整数给跌没了。有了这个数字,我们就能知道今年全球的钢铁行业到底会是什么样,我们心里要有一个数。

   四月份世界钢铁协会刚刚公布的全球的粗钢产量,全球钢铁产量减了13%,中国增了0.2%。根据钢铁协会5月份的数,包括兰格的高炉开工率去算,预计比去年同期要增2%。这个月的粗钢产量有可能会达到日产290万吨,去年的最高水平是在6月份293万吨,说明5月份中国还会继续增。

   中国1~4月份的产量增长1.3%,5月份预计是2%,6月份也可能是在2%。明显还在高歌猛进地增长。今年下半年预计要投产的被置换的产能,高炉的长流程的产能有8000万吨,电炉的还有2400万吨,大约还有1亿吨的产能在下半年要恢复生产,所以我们实际上面临的供应压力非常大。

   最后说中国的需求会是什么样。

   原来我们预计今年中国的钢需求会增长3%,去年增了8%,前年也是增8%以上,连续两年都增6000万吨以上,但是有了疫情,市场形势严峻,我们修订今年中国的钢需求有可能是持平的。世界钢铁协会认为中国增1%,我认为也有可能。即使是这样,1%是指的我们国内的需求增1%,比如说我们基建会增一些,但是出口量会减少,出口量减少意味着钢产量不能增加。

   总结一下就是什么呢?全世界范围内,包括中国,钢铁行业由于今年疫情的影响,面临着严重的供大于求,中国的状态会好于全世界的状态。

   去年我们增了6000万吨需求,前年我们增了6000万吨需求,所以过的好日子。今年定的调子是没有强刺激,没有大水漫灌,只有放水养鱼,那么需求就没有那么强劲。很多机构算出来,今年正常的需求应该是大约减2%~3%,从增8%到减2%~3%,加上新投产的一些产能,钢铁行业面临供大于求的状态,压力比较大。

   那么我们为什么没有感受到?反而感觉很好,现在钢厂的东西都顾不上卖,这一段一直在持续涨价?这是因为供需错配,叠加旺季需求。

   举个例子,我们友发钢管,我们这个行业正常每年休1个月,11个月里头大约每天卖三万四五千吨就能够完成全年的任务。但是3月份我们平均日销量是38,000,达到了去年旺季时候的平均水平,比正常水平高。4月份平均每天45,000,多卖1万多,5月份是34,500,平均每天增长29%点多。但这只是一个错配,尽管感觉非常火爆,但是实际全年销售的总量并不是增加的。

   叠加的旺季需求是什么?疫情期间停工停产,然后到3月份开始恢复的时候,当期的需求加上前期赶进度的需求,加上抢着去着急开工的需求,比如说应该6月份开工的都抢着5月份开工,这种需求叠加到一起。到了5月底,才把这一年计划任务欠的量给追回来。这种需求我们大家都知道,是不可能持续的。

   看看国家公布的数据,GDP一季度-6.8,1~4月份固定资产投资是负10,去年是正的5点多,一正一副,房地产投资负的3.3,去年是正的12。当所有的投资减少了,所有的经济行为减少了,需求会增加吗?没有投资哪来的需求?

   为什么我们现在的库存这么高,就是因为生产的多,需求的少。所以我们现在感受的这种火爆的状态,它是一个错配的结果。

   所以,整个钢铁行业,从中国来说,从全球来说,总体今年的供大于求的状态是很严重的。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 近期钢材市场热点问题解析
  • 2020年两会精神解读及经济形势预测
  • 雄安新区建设规划及钢需机遇展望
  • 2020年夏季国内钢市走势分析