现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

友谊医院通州院区开诊 加强急诊外科

 //www.lgmi.com    发表日期:2019-6-20 15:58:14  兰格钢铁
    去年12月,友谊医院通州院区在副中心试开诊,结束了当地没有三甲综合医院的历史。6月19日,该院区正式开诊,将成为区域医疗中心,并辐射到北三县等周边居民。记者了解到,除了与西城院区提供同质化医疗服务外,通州院区还会根据当地疾病谱,对医疗资源进行相应调整,此外,该院区还推行了小微药房等创新工作,以建设智慧型医院。

    两个院区推行医疗服务同质化

    昨日是北京友谊医院创建67周年,该院通州院区也宣告正式开诊。记者了解到,北京友谊医院实行党委领导下的院长负责制,两个院区统一领导、学科统一管理,实行同质化医疗服务。目前北京友谊医院共开设床位1994张,其中西城院区1501张,通州院区493张。

    在医疗服务方面,两院区门诊预约挂号协同、就诊卡协同、就诊数据协同;住院实现电子病历模板协同和住院证主从协同;检查化验实现检验结果、影像读片共享。在人力资源方面,医务人员以1年至2年为周期定期轮转,为两院区提供同质化医疗服务。

    北京市卫健委新闻发言人高小俊介绍,设立友谊医院通州院区是落实京津冀协同发展战略、疏解非首都功能的举措之一。该院区的开设,也结束了城市副中心没有三甲综合医院的历史。

    该院医疗资源也辐射到周边省市,其外埠患者主要来自廊坊、保定和张家口等城市。

    通州院区加强急诊外科等资源

    虽然推行医疗资源同质化,通州院区相比西城院区也有一定调整。

    试开诊前,北京友谊医院了解到,由于该地区临近高速,交通事故多发,创伤外科患者比中心城区要多。因此,医院加强了通州院区急诊外科和创伤骨科的资源配备。

    试开诊以来,通州院区急诊髋部骨折绿色通道收治患者人次和完成创伤外科急诊手术数量明显多于西城院区。髋部骨折是北京友谊医院实施绿色通道的病种之一。老年髋部骨折致伤率、致残率、致死率极高,这意味着对髋部骨折的患者需要进行快速精准的治疗。48小时之内安排手术可以大大减少患者感染及血栓的风险,降低死亡率。

    据了解,为了最大限度争取抢救时间,北京友谊医院建立了急诊患者急救绿色通道18条,包括急性心肌梗死、急性肠梗阻、消化道异物、急性缺血性脑卒中等。通州院区试开诊后,各条急诊绿色通道相继开通。试开诊以来,已有500多例危重症患者通过急诊绿色通道得到了及时有效的治疗。

    ■关注

    挂号增加下午专家号源

    大医院调整上下午号源设置、以推进“错峰就医”,缓解拥堵,这是北京市改善医疗服务的内容之一。记者昨日了解到,北京友谊医院西城与通州两个院区均对专家号源进行调整,将上午的号源部分挪至下午,让下午的专家号比2018年增加了近10%。

    不过,对于这种调整,有患者表达了忧虑。

    “去医院有时要做各种检查,上午去一天能做完,下午去可能做不上,第二天还要挂号。如果检查要空腹,还要饿上一天。”一位患者说。

    “这些大家不用太担心。”门诊部负责人表示,目前,友谊医院已经推行“非空腹项目即时采血”,针对部分不受一般饮食影响的检验项目,患者不需要刻意空腹来采血,可在医院常规工作时间内的任何时间进行采血操作。目前,北京友谊医院开展的非空腹抽血项目共有155项,每日的标本量约有300至350管,相应的报告时间至少提前了半个工作日。

    此外,一些之前需要预约的检查项目,如超声、核磁、CT,也实现了零预约,即到即做。只有个别需要空腹进行的检查除外。

    取药正在试点小微药房

    大约两米高、三米宽,由几个金属药柜拼接而成,镶嵌在发热门诊的一个角落,看上去就像一堵普通的墙壁。在这面小小的金属墙前,患者只要拿着处方单,就能自助取药。这是友谊医院通州院区正在试点的小微药房。

    按照正常的流程,大夫在开出处方单后,患者需要前往门诊一楼大厅的药房,等待药师将药品配齐、送出窗口。但在通州院区的发热门诊和肠道门诊,这一流程得到了优化,医院门诊部负责人介绍,两个门诊均装上了小微药房,在发热门诊,小微药房中存有108种药品,患者不需要再回到大药房,拿到处方就能取药。

    “患者缴费后,可以得到自助机取药一维码,放在扫码区域扫描后,患者的信息将录入信息系统进行审核,机器自动配置药品、核对药品并出药。此外,还会自动打印用药指导单。”门诊部负责人说。

    小微药房能存储多少种药品?会不会出现取不出的情况?门诊部负责人表示,目前,小微药房主要设置在用药较为固定和集中的科室,“比如说,眼科大多是取用眼药水,口腔科涉及消炎类药品较多。如果患者并发症复杂,还是要去大药房进行取药。”他透露,目前医院的两个小微药房是在四五月份启用的,未来考虑在更多科室推开。

    病房护士用上“移动工作站”

    在友谊医院通州院区住院部,病房外停着不少“手推车”,下方是几个抽屉,用来放置护理患者所需要的医用耗材,上方则配置一台电脑。这是护士们的“移动工作站”。

    “我们在电脑上,可以查到每一位患者的信息,不仅有即时更新的生理体征,也有大夫们下达的临时医嘱、检查化验结果等。”一位护士介绍。以往,护士们要频繁往返于病房和固定工作站,现在,每5个病房就会配置这样一台“手推车”,它们将护士们解放出来,有更多时间投入到护理中。

    除了设备设施的优化,护士们也发挥创意。在住院部,记者看到一个木盒子中放着数十张印着二维码的小卡片,上面写着不同的小标题。

    “现在疾病谱庞杂,患者们会有各种疑惑。比如胰岛素取回家后如何保存、怎么防摔倒等等。我们对常见的问题,进行了文字和图画的解答,这些都是护士亲手做的。患者只要扫一扫,在院内院外都能知道。”一位护士表示。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则
   关闭窗口

【相关文章】

  • 友谊医院通州院区开诊 加强急诊外科
  • 通州区试点打造北京首家区级多功能纳税服务咨询中心
  • 北京妇产医院将在通州建设新院区,目前正在进行选址
  • 通州360村留古韵增颜值 共绘城市副中心“蓝绿交织、水城共融”蓝图
  • 通州2019年年底添两条地铁新线
  • 文博会台湖分会场:180种北京史料图书唤醒旧京记忆
  • 通州大手笔整治背街小巷
  • 明年!通州将成为北京平原地区第一个森林城市
  • 通州“城市大脑”亮相京交会 可自动识别道路遗撒并报警
  • 北大人民医院通州院区年底开诊