现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

台湖进入亦庄新城规划

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-7-30 10:32:00  兰格钢铁
    《亦庄新城规划(2017年-2035年)》(以下简称《规划》)草案于年初发布公告,并向社会公开征求意见。本次规划的范围为亦庄新城范围,规划范围约225平方公里。规划年限为2017年至2035年,根据公告的规划,亦庄新城将在2035年建设成为世界一流的产业综合新城。

    本次规划将开发区、综合配套服务区、马驹桥镇区、物流基地、金桥科技产业基地、台湖高端总部基地、光机电一体化基地、以及两块预留地纳进亦庄新城的规划范围。

    《规划》坚持高点定位的理念,既是落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的分区层面规划,也是《北京经济技术开发区规划(2018年-2035年)》的空间专题,紧扣“科技创新中心”、“三城一区”城市战略定位和升级版开发区“四区一阵地”发展定位,严守“双控三线”,强化“多点”支撑,对标美国硅谷和雄安规划,推动科技创新发展,有效落实职住平衡,深化产城有机融合,坚持预防和治理“城市病”。

    《规划》紧密围绕北京市“三城一区”建设,着重加强与“三城”的协同力度,强化科技创新成果源头对接,做好“三城”科技成果转化,推动产业升级,共同带动实体经济发展。另一方面,《规划》范围涵盖开发区、大兴区与通州区,实现“过程协同、成果协同”。不仅《规划》编制过程中“三区”协同推进,而且确保《规划》成果与大兴分区规划、通州总体规划成果协同。通过细致梳理各类用地资源,共同落实减量提质任务,坚持城乡统筹、均衡发展的原则,统筹周边产业功能区和乡镇产业园的发展,在区域范围内统筹职住平衡,夯实区域通勤支撑体系和绿色生态体系,共同打造“一主两辅多组团”的空间发展格局。

    《规划》将“亦庄新城如何坚持产城有机融合,又带头做到没有城市病”这一开发区的特有优势进行了深化和拓展,并在《规划》成果中全面落实。《规划》不是简单的基本规划拼合,分配指标任务,而是要打造升级版开发区,既要突出开发区的产业本底优势,辐射带动周边区域发展,又要坚持产城有机融合、低密度、做无城市病的标杆,通过《规划》把开发区的优势和经验拓展到区域整体发展。整个《规划》显现出通过空间拓展和存量挖潜共同保障高精尖产业发展空间、立足特殊职住均衡策略构建区域一体化生活圈、建设“产”“人”兼顾的高质量公共服务体系、建设绿色低碳高效安全的城市基础设施和生态安全体系、构建更便捷更智慧的交通体系等策略。

    《规划》还实现了“多规整合”,既确保符合分区规划“两规合一”要求,并且与“北京经济技术开发区规划”互为支撑,与大兴分区规划、通州总体规划同步推进和落实。此外,开发区发展定位及对策研究、总体城市设计、公共服务设施配套体系专题研究、交通设施提升专题研究、水资源保障及再生水利用专题研究、市政专项规划、海绵城市专项规划、综合管廊专项规划等多个专项规划和专题研究为《规划》的“出炉”提供了技术支撑,切实实现“多规整合”,实现“一张蓝图”,将助推开发区建设成为世界一流的产业综合新城。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则
   关闭窗口

【相关文章】

  • 台湖进入亦庄新城规划
  • 通州将添万亩城市“绿肾”,马驹桥湿地公园北区预计“十一”迎客
  • 北京城市副中心11条道路将雨污分流 提升水环境循环再利用
  • 通州区重金扶持便利消费
  • 通州区大型城市公园集中亮相
  • 对接台湖地区 北京地铁17号线2022年试运营
  • 通州将建“夜间经济示范街区”
  • 通州引导优质溢出资源集聚副中心
  • 通州规划常住人口规模调整为180万
  • 北京商业升级调研:通州副中心催生高品质大体量商业中心