现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

通州有座北京最大的文庙,铜铃最多的塔,有条古老的运河

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-6-28 14:51:19  兰格钢铁
    说起京杭大运河,那可是有着悠久历史的河流。京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程,中国文化地位的象征之一。大运河南起杭州,北到北京,途经四省及两市,贯通五大水系,全长约1797公里。比苏伊士运河长10倍,比巴拿马运河长20倍。运河对中国南北的经济发展起到了重要的作用。如果说长城体现了华夏民族“守”的坚韧性格,那么运河涌动的则是“开放交流”的特质。所以说,通州大运河很值得领孩子来看看,给他们讲讲大运河的历史故事。

    北京副中心的大运河通州森林公园是一个适合周末溜娃的好地方。正值春花烂漫,河畔柳绿。如今的运河公园增加了很多游玩项目,是孩子们喜欢的游乐场。也可以在运河码头乘船游览运河风光。运河公园很大,要想好好转需要一天的时间。

    自打运河公园不断的完善和修整,北京市通州区委区政府本着建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的理念。实实在在的为老百姓办了好事,以前没有公园的时候,人们周末只能在家待着。如今运河公园人流涌动,欢笑声此起彼伏。尤其是为孩子们迎来了撒欢的好去处。公园大,尽情奔跑嬉戏,不但有利于身心健康,也有利于孩子们的成长,城里孩子不经常晒太阳的问题也解决喽!公园地处万亩森林中,更是一个天然大氧吧。

    走在运河畔,一边给孩子讲述这古老河流的有趣故事,一边赏风景,寓教于乐,何乐而不为。大运河通州森林公园是以穿城而过的京杭大运河为主线的带状城市森林公园,北起六环路潞通桥、南至武窑桥,河道全长约8.6公里。“以水为魂、以林为体、林水相依”的理念,构建了“一河、两岸、六大景区、十八个景点”。

    逛完公园接着再去附近的三庙一塔,如果不去看,那你可就错过了通州南北朝的哪些佛教文化。三庙一塔位于通州区城北,古运河西岸,西海子公园内,此处因儒教的文庙、佛教的佑胜教寺、道教的红孩儿庙三座独立的庙宇,近距离呈“品”字形布列在通州州治衙署的西围墙之侧而合称三教庙。

    三座庙宇中,文庙在前,规模最大,创建于元大德二年,比北京孔庙还早建4年。历经元、明、清三代22次重修扩建,至光绪九年,已经形成除北京孔庙之外北京地区最大的文庙。

    三教庙中各供其教的祖师爷,文庙奉孔子,佛寺奉燃灯佛,道观供老子。文庙最大,突出了封建社会统治者的指导思想儒家学说,道、佛教庙宇很小。

    “一枝塔影认通州”即燃灯佛舍利塔,始建于北周。塔内藏有数百颗舍利子,如小米大小,颜色淡黄微红,晶莹似宝珠,拣起来存放在佑胜教寺里,在重新建筑时又放入了塔的天宫里面。此塔因两次地震,以及人为而毁坏过好几次,后在其须弥座上进行重修。塔为八角形十三层砖木结构实心塔、分须弥座、塔身、塔刹三大部分。雄伟,壮观、挺拔、秀丽。挺拔是此塔的显著特点,砖雕斗拱、佛像、纹饰都很精美。塔的每一层都有悬挂铜铃,共计2248枚,塔悬铜铃之多为世界之最。

    这是国内唯一的“三教合一”建筑群,后来逐渐形成“三庙一塔”的景观,还共同成为北京人文奥运六大景区之一——通州运河文化景区。

    通州有个说法:不到三教庙,不看燃灯塔,就不算是到过通州。由此可以看出“三庙一塔”对于通州历史及建筑景观的重要性,如今已成为通州所遗留下来的古老文化。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则
   关闭窗口

【相关文章】

  • 通州有座北京最大的文庙,铜铃最多的塔,有条古老的运河
  • 通州“接诉即办”系统上线
  • 对接台湖地区 北京地铁17号线2022年试运营
  • 市郊铁路副中心线东延 通州乔庄40分钟到北京西
  • 友谊医院通州院区开诊 加强急诊外科
  • 通州区试点打造北京首家区级多功能纳税服务咨询中心
  • 北京妇产医院将在通州建设新院区,目前正在进行选址
  • 通州360村留古韵增颜值 共绘城市副中心“蓝绿交织、水城共融”蓝图
  • 通州2019年年底添两条地铁新线
  • 文博会台湖分会场:180种北京史料图书唤醒旧京记忆