现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

骑行漫步好去处!通州百公里绿道穿行“水韵林海”

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-5-14 17:18:41  兰格钢铁
    总长度达633公里绿道,将以“四廊六环”的网格结构在通州布局,届时,市民可沿绿道在“水韵林海”间穿行。

    什么是“绿道”?记者从北京市园林绿化局了解到,通常情况下,绿道指的是可以供行人和骑车者进入,自然或文化景观良好、以休闲功能为主的绿色开敞空间。通州的绿道建成后,将呈现“四廊六环”的网格结构。其中的“四廊”指的是温榆河-北运河风景林廊、潮白河风景林廊、通惠河-运潮减河风景林廊、凉水河风景林廊。而六环则是环城游憩环、古今畅游环、森林休闲环、湿地体验环、两河游憩环、假日乡居环。

    “通州已经建成了3条绿道,总长度共计约100公里。”今天上午,通州区园林绿化局城乡绿化科工作人员卜绍玮带着记者,沿2015年建成的北运河畔绿道徒步体验。“现在我们走的是温榆河-北运河绿道,全长45.6公里。除此之外,通州还建成了北运河健康绿道和运潮减河健康绿道。”早在4年前,沿大运河边的道路还只不过是普通的石板路,有的地方甚至都没有路。沿河的绿道是根据地形,特意开辟出来的。

    走在运河边铺有红色沥青的绿道路面上,运河美景尽收眼底。记者了解到,为了让绿道更加显眼,不仅铺设了厚度一公分的彩色沥青路,路面上每隔一段还会标示出绿道的LOGO和“绿道”的字样。卜绍玮说,绿道的宽度没有固定的限制,根据地形条件可宽可窄,窄的一般在1.5米到2米左右,宽的能达到4、5米。绿道与社会道路隔离开,能够让市民步行和骑行。比如北运河边的这段绿道,就曾经连续多年举办过绿道骑游节和徒步大会等系列活动。

    正走着,一阵扑鼻的香气袭来,只见路边比人还高的几棵丁香树上,簇簇白色的丁香花盛放。卜绍玮说,绿道边通常种植的是北京常见的乡土植物,比如玉簪、鸢尾、丁香等。绿道边的植物四季都能呈现不同的景致,春夏季节可观花,秋季可赏彩叶和彩果。

    绿道都有哪些类型?卜绍玮介绍说,通州的绿道被划分为3种不同的类型。沿河开辟出的绿道,站在河堤上就直接能观赏到大运河的美景;距离河堤略远一些的彩色沥青道路,则可供骑行爱好者进行绿道骑行;大运河森林公园的树林内,还特意设计了一些在林下穿行的绿道,让市民有一种在森林中徒步的体验。

    而重要通道生态游憩带二期也同样在抓紧建设中。包括减运沟绿道、环办公区绿道、假日乡居环绿道,结合潮白河森林生态景观带建设工程二期、台湖万亩游憩园建设工程(一二三期),张家湾公园建设工程一期、文化旅游区防护绿地建设工程、城市绿心中心公园绿化先行启动区建设工程等,计划建设全长150km的绿道。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则
   关闭窗口

【相关文章】

  • 骑行漫步好去处!通州百公里绿道穿行“水韵林海”
  • 通州区“城市大脑”已上线
  • 北京通州20条地下生命线全部开工
  • 国家车联网产业基地在北京通州开工建设
  • 北京妇产医院通州院区获批
  • 通州区纪念五四运动100周年 音乐剧《天地运河情》唱响台湖
  • 通州:推进17号线、平谷线等建设 做好征地拆迁
  • 北大人民医院通州院区年底开诊
  • 北京通州背街小巷10月去就大不一样啦
  • 北京通州区100座带中央空调新公厕免费投用