现在位置:兰格首页 >媒体报道 >媒体报道

北京通州“城市大脑”实现高科技防控污染

 http://www.lgmi.com    发表日期:2019-4-12 14:33:42  兰格钢铁
    工地扬尘、裸露地面苫盖、渣土运输车管理,这些过去更多依靠人工筛查的环境污染问题,现在能够通过“城市大脑”自动感知,并且将实现从多部门多头处置到一网通办的提升。千龙网记者从北京通州获悉,该区生态环境综合治理平台试运行20多天以来,已经发现上述环境问题1600余起。

    据了解,该平台运用人工智能、物联网、视频识别等技术,已经在155平方公里的通州核心区完成了智能化环境监测改造,复用了城市管理委、住房和城乡建设委已建的1437路视频设备和生态环境局部署的1100个大气环境监测设备,每十分钟完成一次全区扫描,并第一时间将扫描预警结果反馈到综合处理平台,实现对全区的渣土车辆和施工工地环境进行了有效监控,大大降低了空气扬尘污染源。在视频探头覆盖的区域内,针对工地未苫盖、渣土车未苫盖、道路遗撒等问题,平台基于视频智能算法,实现全天候自动识别和发现。此外,通过对城市基础设施的再利用,也大幅降低建设成本。

    据通州区经信局相关负责人介绍,对于识别的各类环境问题,在不增加政府人力的情况下,通过流程再造的方式,平台通过网格办一口受理,统一分派来解决。此外,“城市大脑”还梳理出一套“从AI感知、到智能生成事件,到网格办统一受理,到各职能部门处理,到最后办结反馈”的创新流程,实现了数据流与业务流的融合。

    下一步,水务、防火、建筑施工、垃圾清理、排污降噪等也将引入城市大脑相关技术,并在交通、政务、医疗、教育等众多领域开展创新实践。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
北京企业独栋_独栋办公_花园独栋_生态办公_经略天则
   关闭窗口

【相关文章】

  • 北京通州“城市大脑”实现高科技防控污染
  • 通州半马下月开跑,今年要冲金牌赛事
  • 国家大剧院送戏下乡 通州台湖镇文化艺术节开幕
  • 北京城市副中心一波利好政策 助力科技腾飞
  • 中国人民大学通州校区开工建设 2023年投入使用
  • 美国企业投资北京城市副中心项目洽谈活动在通州区举办
  • 北京通州区推进12项重大交通项目建设
  • 通州“十三五”时期常住人口目标180万
  • 通州区今年将提升41条背街小巷
  • 台湖万亩游憩园明年底开门迎客