兰格钢铁网首席分析师 马力

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-8-9 17:01:03  兰格钢铁

    8-11月份国内钢材价格高位震荡
    8月9日下午,由兰格钢铁网、泰安金龙商贸有限公司、泰安大汶口工业园管委会主办的“兰格钢铁2018泰安钢铁形势高峰论坛”在泰山宝盛大酒店召开。兰格钢铁网首席分析师马力在会上发表了演讲,他分别对于近期钢材产量、环保政策、钢材需求和钢材库存变化等进行了深度解析,并提醒大家11月后需防范钢价下跌的风险。
    马力在主题为《货币政策转向宽松 国内钢市运行趋势分析》的演讲中指出,据国家统计局数据显示,2018年6月份全国粗钢日均产量267.33万吨,是自4月、5月日均粗钢产量创历史新高后,6月再创历史新高。7月中旬,中钢协会员企业粗钢日均产量为195.63万吨,较6月下旬以来出现小幅下降。兰格钢铁网统计的高炉开工率进入7月后略有回落,从88%左右的水平降到了85%左右。产量和开工的下降主要受唐山、邯郸限产深化的影响。
   马力表示,6月以来环保政策是支持钢市运行的主要因素,青岛上合组织峰会、中央环保督查组入驻10省区,现在已经结束,基本都恢复了生产。7月初,唐山发布三种污染气体减排攻坚计划,这对后期还有影响。包括国务院出台的蓝天保卫战三年行动计划,人大常委会召开紧急临时会议,审议环境保护相关政策等。8月汾渭平原,主要是山西、陕西地区即将面临的中央环保督查组的入驻。环保政策,总体影响的是市场心态。
   需求方面,投资增速下滑趋势不变,政策有所改善。今年开年建材需求形势不佳,经济下滑风险大,国家及时的政策变化扭转了这种局面,使得需求基本稳定。4月份PPP项目清理暂告一段落、央行大幅降准1个百分点、中央政治局会议时隔三年再强调扩大内需,6月份央行再度降准,7月初国务院再度发文强调扩大内需。进入7月,央行、银监会发文,引导银行向实体经济增加贷款。7月23日国务院常务会议,释放了全面宽松的信号。不仅提出积极财政政策要更加积极,还指出稳健的货币政策要松紧适度,保障合理融资需求,一系列“稳增长”措施为经济持续健康发展保驾护航。还强调,“引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求”,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾,以及央行MLF,主要还是为了支持信贷和信用债,缓解融资渠道的紧张。这无疑是利好的,对稳定钢铁市场信心方面作用极大。
   马力说,全国钢材库存经过四个半月的消化,累计下降了935万吨,降幅达到53%。目前库存830万吨,比去年同期高47万吨,幅度为6.5%。总体来看,全国钢材库存压力已经不大。从近几年的库存水平来看,目前总体库存压力也已经不大。7月中旬,钢协统计钢厂社会库存量在1236万吨,基本保持在合理库存,比最高点低200万吨左右。
   马力表示,高价格背景下的市场恐高心理和实质上仍较高的钢铁产量压制,对钢市产生了一定程度的利空影响。但是受宏观货币政策宽松微调、总体钢材库存压力不大、北方地区为采暖季提前赶工的需求和各种层出不穷的环保限产政策的利好因素下,8-11月份国内钢材价格高位震荡。
   此外,马力还提醒,11月后需防范钢价下跌的风险,其可能产生风险的有5点需要格外关注。相对较高的钢材价格,影响贸易商冬储意愿;已经连续数月保持高水平的钢铁产量以及实质形成的高产能释放能力,时间长了市场总有受不了的一天;河北、山西、河南、江苏等重要省市都在进行钢铁企业的超低或者特别排放限值改造,这个政策很可能导致今年冬季钢厂限产力度将受到影响;今年地方政府、金融机构去杠杆背景下,建筑钢材下游企业资金日趋紧张的问题需要格外关注;中美贸易战背景下,机电产品出口可能受到的冲击,最终影响板材、特钢等产品需求。

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 8月9日兰格钢铁价格指数
  • 8月9日兰格钢铁价格指数微幅趋跌
  • 8月9日兰格进口矿价格指数保持平稳
  • 兰格钢铁8月9日晨报
  • 兰格钢铁网首席分析师 马力
  • 兰格钢铁网运营总经理 徐神宝
  • 兰格矿期收评:9日收盘价514元涨0.49%
  • 【兰格焦期收评】9日收盘价2450元涨0.2%
  • 8月8日兰格钢铁价格指数微幅趋涨
  • 【大商所铁矿石】兰格矿期收评:8月8日收盘价509元跌0.59%