2018年夏季钢市走势分析及预测

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-6-28 17:35:58  兰格钢铁

    6月28日,由兰格钢铁网、兰格云商主办的“兰格钢铁网2018内蒙古钢材市场形势研讨会”在包头市召开。兰格钢铁网首席分析师马力在会上发表了《2018年夏季钢市走势分析及预测》的演讲,在详细的分析了近期钢产量、钢需求和钢库存变化后,他认为7、8月份国内钢材价格高位窄幅震荡偏弱。
    马力指出,5月中旬钢协会员企业粗钢日均产量历史性的达到200万吨以上后,5月下旬略有回落。6月上旬产量再度回升,继续接近200万吨,可见高产量仍在延续着。而兰格钢铁网统计,全国百家中小钢企高炉开工率正在快速恢复,4月是平均82%的水平,5月平均是86%,6月截止目前的平均数是87.7%。青岛上合会议影响的限产基本解除,中央环保督查组入驻10省市影响减弱,高利润下产量仍将居高不下。
    除了钢铁高产量外,目前钢市还受到了中美贸易战实质开展对资本市场产生的利空影响、各种环保政策对于心态的带动作用逐渐减弱和7、8月份麦收、高温、多雨带来的季节性需求减弱的利空因素影响,对市场心态影响较大。
    冶金工业经济发展研究中心郑玉春表示,今年以来我国铁、钢、材的产量快速增长,而这些增长主要来自于中小企业。市场供应能力的增长速度将超过市场需求的增长速度,从而使得市场供求紧张关系得到缓解,市场价格压力不断增大,受限产等政策影响,价格波动性增强。此外,今年环保标准进一步提高,达不到标准要求的企业将被迫退出,环保限产已经成为常态,需高度关注环保约束政策对市场的影响。
    郑玉春指出,对宏观经济发展既不能盲目悲观,但也不能盲目乐观。总体是好中现忧。随着我国经济新周期的开始,市场需求增长速度将逐步回落,而受前期市场形势好转的带动,产能释放的速度加快,从而导致市场供求关系的紧张程度有所缓解,价格对市场供需变化的敏感性增强,更容易出现波动。
   马力表示不必过于悲观,因为现在利多因素也非常明显,如宏观货币政策出现的趋向宽松的微调、总体钢材库存压力已经不大、北方地区为采暖季集体赶工土方以下工程施工带来的需求、建材板材价格差距拉大后,铁水向板带材倾斜品种压力有逐渐转移的倾向等利好,对于钢市也有缓解作用。
马力认为,目前多空双方力量相对均衡,没有重大突发利空利多因素的情况下,钢价保持窄幅波动可能性大,但去库存基本结束,转为小幅增长,对市场影响偏弱。因此,7、8月份国内钢材价格高位窄幅震荡偏弱。

 

    
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 兰格钢铁价格指数微幅趋跌
  • 兰格钢铁价格指数(LGMI)第26周(18.6.25-6.29)
  • 兰格钢铁6月29日晨报
  • 兰格钢铁网2018内蒙古地区钢市形势研讨会成功召开
  • 兰格钢铁运营总经理 徐神宝
  • 第一财经日报就抚顺特钢采访兰格钢铁分析师王国清
  • 兰格钢铁6月28日晨报
  • 每日经济新闻就抚顺特钢财务状况采访兰格钢铁分析师王国清