2018年上半年钢市走势预测

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-3-26 10:13:23  兰格钢铁首席分析师 马力
    今年春节价格走势没有达到预期,为什么会形成这种局面?最主要三方面超预期:

    第一是库存量大超预期,第二钢铁产量超预期,第三,需求启动速度超预期。

    2018冬季钢市库存的探讨

    今年春节后最高钢材社会库存为1765万吨,比春节前增长662万吨,增长幅度为60%;而比去年阳历的历史同期高430万吨,幅度为32%。库存上周开始略有下降。

    从近几年社会库存来看,今年节后的库存创了最近四年春节后的最高水平,比2014年高点低100万吨左右,比最高的2013年底300万吨左右。

    今年春节后建材最新社会库存为1320万吨,比春节前增长了566万吨,增幅为75%。而比去年阳历的历史同期高433万吨,幅度为49%左右。上周下降了21万吨,逐渐开启去库存大幕。

    从近几年社会库存来看,今年节后建材库存与历史最高水平持平,目前库存1320万吨,比去年节后历史同期高41%.

    全国总体库存比去年同期高40%左右,其中华北、西北、西南地区库存比去年同期增长幅度低于全国,中南、华东、东北地区库存压力大于全国。

    今年春节后板材总社会库存为446吨,比春节前增长了97万吨,增幅为28%,幅度明显低于建材。今年节后板材库存与去年历史同期相比基本持平。

    从近几年社会库存来看,板材的总体社会库存还是处于相对低的水平,总体压力并不大。

    2月下旬末,钢协统计钢厂社会库存量在1397万吨,春节期间的库存,比春前增长了444万吨。今年春节后钢厂的总体库存量与去年春节后库存基本持平。

    今年春节后钢厂的总体库存量与去年春节后库存基本持平。与2014、2015年节后的钢厂库存相比,还有较大的差距。

    节后库存特点总结

    1.建筑钢材社会库存创造历史新高压力最大;板材库存压力相对较小

    2.春节一段时间,钢厂库存压力相对较小,但随着时间的推移,钢厂库存压力也在增加;

    从近三年建筑钢材价格与库存的运行关系来看,总体的趋势是价格上涨伴随库存的回升、增长,而去库存往往伴随的是价格的总体趋势下跌。从这个规律来看,上半年去库存过程中,价格总体向下的概率较大。

    2018冬季钢铁产量的探讨

    产量也是确实是超了预期。最近的国家统计局数据显示,2017年12月,全国粗钢日均产量为216.3万吨,与2016年12月的产量相比基本持平,还低了0.5万吨。但2018年1-2月份,全国粗钢日均产量达到了231.9万吨,比12月增长了15.6万吨,增幅为7.2%;比2017年1-2月份产量增长了13.6万吨,增幅为6.2%;

    从高炉开工来看,今年春节前后,比去年春节前后高炉开工低10个百分点。但从产量来看,确差不太多。主要是钢厂多加废钢、高炉富氧的结果,还有就是部分企业偷着生产。从趋势来看,12月高炉开工最低、1、2月略有提升,说明1、2月产量也会比12月有所增长。

    对于钢产量的看法:

    去年12月至3月,四个月中,12月和3月粗钢产量与上年同期基本持平,而1-2月总量高出800万吨,平均下来每个月要多出200万吨的产量。对钢价走势是偏空的影响。

    1-2月产量超预期的原因:

    1.采暖季限产没有达到预期部分地区钢厂有偷着生产的;非采暖季实际可恢复高炉比预期的要少。

    2.钢厂通过高炉富氧、加废钢等手段提高钢产量的办法很有效,非采暖季这也将是提高产量的很好的办法。

    2018春季钢铁需求的探讨

    对于春季钢市需求的判断

    1.在投资增速预计不大的情况下,钢铁实际增量需求有限,传统春季的季节性需求释放力度有限;同时出口减量也是影响需求的一个点。

    2.“2+26”城市中,部分城市采暖季限制了土石方的开工,这部分被抑制的需求,将是今年春季的一个增量因素,但时间相对延后,要3月15日以后启动,再加上两会的影响,需求高峰释放期应该是在4月份。

    预计春季建筑用钢需求保持一定强度,不温不火。但个别时间段可能出现高强度释放。

    3.各种设备制造业保持较高增长,汽车产量下降5%;表明后期厚规格板材需求相对旺盛,薄规格热轧卷板、冷轧涂镀板需求堪忧。

    重点提示:

    非采暖季限产

    近期唐山市提出要在非采暖季对钢厂进行限产,比例在10-15%。8个月总限产产能接近1000万吨,平均每月120万吨左右。

    邯郸也提出4-9月,对钢厂进行限产,比例在15-25%之间。月均影响产能在60万吨左右。其他城市,目前暂无非采暖季可能继续限产的文件。这个政策的提出,使得市场对于4月以后的市场多了些期待。

    货币紧缩、资金紧张的影响

    目前对于政府去杠杆的四类措施:1.债务减记;2.紧缩政策(减少赤字);3.财富转移(金融转移实体);4.债务货币化(增发国债导致货币供应量增加)。

    政府工作报告发布验证了一个结论:继债务减记后,其他三种也开始被拿出工具箱,今年出场的就是紧缩政策:

    2017年财政赤字为3%,实际赤字为3.8%,而公布的预算赤字为2.6%,降幅不可谓不大。

    并且中国2018年社会融资规模存量和广义货币(M2)预期增速均与去年实际增速基本持平。(注:2017年M2同比增长8.2%,比上年末低3.1个百分点。2017年社会融资规模存量为174.64万亿元,同比增长12%,在合理区间运行。)

    钢材严格来说属于金融资产,金融资产价格的不断上升是需要增量货币的推高才可完成。所以在当前去杠杆的大环境下,对其上涨空间存在限制。

    对于春节后价格走势的看法

    一、短期高位震荡

    在产量超出预期、库存超出预期,但市场对于后期仍有期待,在需求逐渐启动的情况下,价格仍能保持相对高位。节后开盘价格反弹了200元左右,预计3月总体价格将以此价格为基准,上下200元左右小幅波动。出现大幅涨跌的可能性均不大。

    二、中长期价格震荡下行

    (一)进入4月份后,对于钢产量的释放存在较大的担忧:

    1.“2+26”城市高炉恢复生产

    2.叠加钢厂通过高炉富氧、多加废钢提高钢产量

    3.叠加部分产能置换电弧炉投入生产

    唐山、邯郸非采暖季限产,会削弱这个担忧,也会一定程度上降低产能的释放强度,但总体判断还是会供给过剩。仍不排除粗钢日均产量达到245万吨,创造新高的可能。

    (二)对于今年钢材刚性增量需求不足的担忧

    (三)货币、资金层面的担忧

    预计2018年上半年,国内钢材价格(京津沪地区建材、板材价格)将在4300-3300元之间运行,唐山钢坯预计在3000-3800元之间运行。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口