2018年春季钢市热点解析

 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-3-26 9:53:46  兰格钢铁
    

    今天早上,美国总统特朗普宣布对华600亿美元进口产品征收关税,今天整个市场弥漫“黑色星期五”悲观的气氛。特别是资本市场受影响大,现货市场也跌了200多元。其实,我们仅仅占美国进口钢铁2%的数量,数量很小。即使中国去年钢材出口减少了3000万吨,但是依然没能阻止去年的钢材价格从年初开始上涨了1000元。所以,美国的所作所为也就是一个阶段性的干扰。
    那么今年的钢材市场会怎么样?
    先说说产能。去年淘汰了5000万吨的产能,今年还要在减少3000万吨。今天早上我收到一个信息,河北省不但今年减,明年减,后年还要减,产能下降的空间巨大。那么今年新增产能有多少,也就是置换的一部分新产能有多少?电弧炉的产能今年大概要增加500万吨产能,去年也有一部分建成的。但是电弧炉这种产能,不取决于电弧炉的产能有多大,而取决于中国废钢量,我们预计今年新增废钢量大约1000多万吨,它可能会弥补到今年的钢产量上。那么,2018年,从产能的角度看,我们的环境变得越来越好了。供给侧改革已经搞了这么多年,也是今后的方向,是不可能出现倒退的。至于钢材价格,我觉得这里头还有人性的问题,大家可能会说期货是引导未来的市场方向。那么大家想想,去年期货主力和约几次涨到3600元,但是依然没有阻止现货,最后华东现货价格涨到将近5000元,这就说明市场一定是按照本来的规律发展。目前的钢材市场,不具备持续单边下跌的条件,单边下跌的情况是在什么时候出现?第一实体经济单边下跌,也就是中国的经济不停地下滑,2011年以后出现过这种情况。第二就是供需出现严重的问题,前些年当中国钢铁产能达到峰值以后,需求却呈现峰值下降的状态,产能和需求严重不匹配。去年政府压减了1.7亿吨的产能,还有取缔了1亿多吨地条钢,大家想象一下,现在的产能和需求处于什么样的状态。所以说,没有前面提到的两种状况出现,就没有单边下跌的趋势存在。今年的钢材市场最大的特点就是波动大,波动幅度千元,而且这种波动今年已经反复几次,但是依然没有出现单边下跌的趋势,也就是说,既然钢材价格有跌的时候,那就还有涨的时候,所以大家不用担心今年钢材价格就“完蛋了”。
     接下来说说影响产量的因素。产能不等于产量,那么今年的产量会是什么样的?第一,我们经历了秋冬季限产,这是我们从业以来,从来没有发生过的。1-2月份产量应该减了,包括兰格网统计的全国开工率,包括现在河北的高炉开工率是大幅下跌的,过去没有出现过这种情况,今年有了。第二,3月15号以后河北省错峰生产,我们看到邯郸武安地区高炉在那停着,唐山地区的高炉也在那停着,唐山和邯郸地区停产的有1000多万吨产能,这个就是减产因素。而且不排除今年其他地区也会采取减产措施。今年政府提出全国的PM2.5降30%,你拿什么降,所以一定是限制高污染行业的产量PM2.5才能降下来。全国2+26城市以外的PM2.5都要降,所以今年对于钢厂的环保政策应该是非常严格的。以我们友发为例,我们是环保合规的企业,但今年我们经历的停产比往年翻好几倍,合格也得停下来,为什么?因为天津的环保指标完不成。
总体来看,今年的供需矛盾不但没有恶化,而且应该是在好转。
    再说说社会库存。兰格钢铁网以及其他几个网站调查统计的社会库存都是增加的,我认为最主要的原因一个是季节的错配,另一个是2+26个城市限产对于需求的抑制,这是眼前库存高的原因。这个库存能不能消化?我们说能消化,因为从投资等方方面面来看,增长速度会放缓,但是总的需求不会差。
    我认为,中国的需求不会出现骤减,有可能会随着经济由高速增长到高质量增长的经济转型过程中会发生一些变化,但是不会出现骤降,所以中国需求的增长势头可能会有一些变化,但是不会影响今年的总体的钢铁需求,今年的需求不会差,至少在上半年,我们不用特别悲观。
我们说今年的市场是一个振荡幅度非常大的市场,跌多了会涨上去,涨多了会跌下来。现在,春季市场既然选择了大幅下降,那么值得期待的后头就是价格的反弹和上涨。

 

文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口