2018年宏观经济形势及钢铁行业展望

      --冶金工业经济发展研究中心副主任 郑玉春
 http://www.lgmi.com    发表日期:2018-3-26 9:44:09  兰格钢铁
     我把自已对宏观经济形势及对钢铁行业的展望做一些分析,提到宏观经济指标,有几个重要的数据,2017年GDP增长目标是6.5%左右,2017年实际完成6.9%,2018年GDP增长目标是6.5%左右;2017年CPI增长目标是控制在3%左右,实际在1.6%,2018年CPI的增长目标也是控制在3%左右;2017年登记失业率目标是控制在4.5%以内,实际控制在3.9%,2018年的登记失业率目标仍然是控制在4.5%以内。2017年新增万人就业目标1100以上,实际1351人,2018年新增万人就业目标仍为1100人以上。2017年进出口总值增长目标是回稳向好,实际增长14.2%,2018年进出口总值的增长目标为稳中向好,国际收支基本平衡;2017年棚户区住房改造目标是600万套,实际完成609万套,2018年棚户区住房改造目标为580万套。

    国内市场需求展望

    经济增长速度小幅回落,最终消费依然保持稳定增长。固定资产投资增长速度会有所下降。进出口的增长速度下降。

    房地产市场的调控作用已经显现,商品房销售面积同比增速大幅回落。尽管房地产开发投资出现反弹,但房地产开发企业房屋施工面积同比增速回落,房屋新开工面积增速回落,房地产开发企业土地购置面积同比出现下降。

    基础设施的投资仍然会保持较高水平,但增长速度会有所下降,对钢材消费增长的拉动作用减弱。

    2018年机械工业将延续上年平稳的增长态势,主要经济指标增速保持或略低于上年水平。全年机械工业增加值、主营业务收入和利润总额增速均在7%左右。

    2018年汽车市场受购置税优惠政策取消等因素的影响,产销增长会进一步下降。

    国际市场出口展望

    今年世界经济增长速度将加快,但对贸易增长的认识出现分歧。

    世界钢铁协会2017年10月发布了2017年和2018年的短期钢材需求预测结果,其中2017年的需求量为16.22亿吨,2018年将达到16.48亿吨。

    世界除中国外的需求量2017年达到8.56亿吨,同比增长2.6%;2018年的需求量将达到8.82亿吨,同比增长3.0%。

    2018年钢材出口将继续下降,但降幅收窄。贸易摩擦加剧。去产能将使供应能力继续下降。尽管国际市场需求继续好转,但出口市场竞争加剧。

    行业运行展望

    今年钢铁仍然要继续去产能,尽管需求增长可能不如去年,但出口下降的幅度也可能低于去年,因此,总体讲,钢材产量可能与去年保持持平,但产能利用率会进一步提高。

    市场价格将是一个回归的趋势,但波动性增强。行业效益将受价格影响有所回落,但总体仍处于较高水平。

    最后做一个总结,2018年钢铁行业去产能工作仍将继续,但力度将减弱。防止“地条钢”死灰复燃任务艰巨。市场需求增长速度回落,市场供求关系虽然仍处于紧平衡状态,但随着经济增长速度趋缓,供求关系在一定程度上有所缓解。同时,要高度关注环保约束政策对市场的影响。谢谢大家。
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口