李新创:从政府规划看环保和限产对钢铁企业的影响

      --中国钢铁工业协会副会长
 http://www.lgmi.com    发表日期:2017-11-26 10:43:03  兰格钢铁
     在“第十三届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2017年会”上,中国钢铁工业协会副会长、冶金规划研究院院长李新创做了主题演讲,以下是他发言的主要内容。

    一、中国特色社会主义新时代对于钢铁产业发展的新要求

    在古代中国的冶铁技术是世界领先的,不仅带来了中华民族文明,而且中国的技术传到西方,促进了西方的文明。但近代钢铁落后了,没有强大的钢铁,就没有强大的国家。现在中国富起来了,需要更多的钢铁,中国现在是全球钢铁生产中心,消费全世界45%的钢铁。

    我们进入了新时代,新的领导核心,新的领导集体,因此,我们要有新战略、新思路。没有好钢铁,哪有老百姓日益增长的美好生活需要。

    钢铁行业在新矛盾中表现为几个方面:第一,我们确实在产品质量方面还有待大幅提高,无论高端产品,还是中端产品,都需要大幅提升。再有,绿色发展方面有更多差距,特别是企业在提高竞争力方面,也要付出艰苦努力。更主要的是,钢铁在为下游用户提供售前、售中、售后服务上面还有很大差距。第二,智能制造的差距更大。按照十九大精神,整个国家建立现代和经营体系,每个环节都有钢铁表现的机会,也有钢铁自身的空间。因此在新时代,对钢铁来讲,完成了增量、扩能到减量发展阶段。

    关于促进钢铁转型升级。目前的去产能不是去钢铁,减量发展不是不发展,九化协同、重塑钢铁价值链、不断提高钢铁的竞争力,这是非常重要的话题,在绿色化前提下行业做到有序化、品质化、标准化、差异化、服务化、多元化、智能化、国际化,首先要完成国内的九化协同。

    钢铁行业已经是国内大产业中最具有国际竞争力的产业,因为有好产品、好价格、好规模、好品牌、好服务五方面支撑,有最完整的产业链体系,最丰富的劳动资源,最先进的、最新的技术装备。展望未来,中国钢铁有可能引领100年以上。这样的判断,对于我们国家以及钢铁产业来讲极为重要,统一思想,坚定信心。

    二、供给侧结构性改革上,钢铁产业政治的要求和导向

    去产能,要依法依规,依环保法、质量法、安全法,有法可依,依法执政;鼓励低效、无效产能退出,退出有政府补贴,补贴企业职工,而不是鼓励企业;鼓励高水平发展。如果没有政府的高度重视,中国去产能不可能有今天的成就,如果没有这样的去产能力度,中国钢铁可能还徘徊在2014年、2015年那样长期亏损的局面,中央政府在宏观把控上的方向是正确的,钢铁今天的成就,证明了政府的正确。

    十九大报告中习主席强调坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。同样,总理也多次提示,防止死灰复燃,今后的主要目标就是严控新增产能、彻底取缔地条钢,特别是防止地条钢死灰复燃。对于这两年完成了1.15亿吨的去产能,同时彻底淘汰1亿多吨的地条钢,这是巨大成就。

    以下几个观点值得总结:第一,供给侧结构性改革在去产能方面统一了思想认识,明确了钢铁产能过剩的判断,中央采取正确的政策。第二,在供给侧结构性改革方面,解决了困扰钢铁多年的产能过剩和地条钢。第三,彻底管住了违规违法建设的新产能。第四,去掉1.15亿产能,不仅为中国钢铁产业做贡献,在全球产能过剩面前彰显了大国责任。第五,去产能让企业效益明显改善,今年一至九月份效益超过了1000亿。第六,供给侧结构改革、去产能,推动了企业创新发展理念。

    日前,发改委、工信部和钢铁业协会进一步讨论明年如何开展钢铁工作,同样认为去产能是首要任务。对于合规企业也要正确管理,有进有出,钢铁行业整体进入减量发展阶段。钢铁行业今后的发展要求是统一的,安全环保、能耗等等是健康发展的前提,特别是如何减量发展,对行业也是挑战。在新一轮发展中,今年以来,联合重组方面确实有重大突破,这些都是好的迹象。

    三、环保形势及发展建议。

    环保不仅是环保本身问题,还要兼顾公平、科学发展一系列政策。

    在钢铁密集地区,确实存在排污不降反升的现象,环保好的企业增量不多,环保差的企业产量增得过快,这是总环境质量下降的主要原因。从燃料来看,钢铁是耗煤、耗焦大户,各个环节排出的氮氧化物也是最多的,特别是造成PM2.5的二次污染占比比较高。从工艺来看,钢厂哪个环节都有污染点。还有就是运输问题,本应该铁路运输优先,结果各个地区汽车优先了,造成大量的污染。

    在今天寻求新的发展理念的情况下,不应是追求速度,应该转变观念,不应是以多、以大为好,而是以好为好。环保是对的,不能有逆反心理,特别是对环保的指标在不断从严,无论是脱硫、脱销,还是粉尘,都是趋严的。今年的环境比往年好,应该感谢环保部强有力的措施,现在所有城市都有卫星监测、环保人员现场的监督。当然还要优化源头结构,通过原料、源头治理,短期内集中治理,同时要做到错峰限制。

    根据十九大报告要求,不求高速度,追求高质量,对于钢铁来讲,环境质量是第一,我们要给社会做贡献。环保做的好的企业不应该停,环保是有效益的,没有环保的要限产和罚款,要上税。未来,钢铁还有漫长的路要走!
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 第十三届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2017年会胜利召开
  • 环渤海煤价指数“七连降” 保供稳价政策持续显效
  • 第十三届环渤海论坛明天召开 报名人数超过1700
  • 新老朋友齐相助 环渤海钢铁市场论坛召开在即
  • 第十三届环渤海钢铁市场论坛联欢晚会明星荟萃
  • 高端板材展示尽在环渤海钢铁论坛
  • 来环渤海钢铁市场论坛看什么?
  • 兰格报道:重点钢厂齐聚环渤海钢铁市场论坛
  • 终端客户云集环渤海钢铁市场论坛