兰格集团董事长 刘长庆

 http://www.lgmi.com    发表日期:2017-11-26 10:28:34  兰格钢铁
    尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

    大家下午好!

    今天,来自全国各地的钢铁行业朋友们再次相聚九华,共同迎来了“第十三届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2017年会”的召开。首先,我谨代表会议主办方北京市金属材料流通行业协会和兰格钢铁网,向来自中国钢铁工业协会、中国物流与采购联合会、中国社科院、中国贸促会、中国金属材料流通协会的各位领导和专家;向一贯支持兰格钢铁网发展的首钢、河钢、陕钢、友发、中铁、中建等钢铁生产、贸易和采购企业的领导;向来自全国各地的友好商会会长、秘书长,清华大学钢铁同学会的同学;向兰格钢铁网的广大会员朋友们以及参与会议报道的媒体朋友们,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!

    本届论坛以“供应链模式创新+互联网,提升钢铁行业运行效率”为主题,共同探讨钢铁行业发展未来,研究“互联网+”时代下,钢铁流通的供应链管理和模式创新。

    2017年是中国钢铁工业供给侧结构性改革推进的腾飞之年。今年不仅完成了5千万吨的去产能任务,还按期完成了取缔1.2亿吨“地条钢”的任务。铁腕环保持续推进,钢铁行业内生动力有效增强,钢材价格大幅上涨,钢材均价较2016年上涨四成,钢铁行业整体效益实现翻倍,企业利润显著提升。

    伴随钢铁行业运行环境的有效改善,钢铁电商的交易规模实现较大突破,2017年上半年钢铁电商总成交量同比增长了51%。反映出在“互联网+”时代,终端用户企业的采购模式以及钢铁行业的流通模式,发生了极大改变。

    兰格专注于服务钢铁流通行业22年,始终坚持以市场需求为导向,秉承为钢铁流通产业链上的各类企业,提供全方位信息服务和全流程交易服务。在2016年环渤海论坛,我们提出为实现钢铁流通的“新模式、新秩序、高效率”做出持久努力。2017年,面对新的市场环境,兰格钢铁在服务产品和模式方面,进行了更多的探索和实践;同时,也为兰格的广大客户,提供了更好、更加周到的服务。在供给侧改革不断深化的2017年,兰格做了如下几个方面的探索:

    一、兰格钢铁网:致力于打造更贴近市场的信息服务

    目前兰格钢铁已成为钢铁行业的著名品牌,兰格钢铁网上每日更新的兰格钢铁网价,已成为行业内极具影响力的交易指导价;兰格钢铁网推出的全国百家中小钢企高炉开工率调查,已成为业内了解市场供给情况的风向标;兰格钢铁流通业PMI指数,更是获得了行业的普遍关注;兰格钢铁分析师的研究观点,也更多地被各大主流媒体采用。

    2017年,由于钢铁市场的跌宕起伏,钢铁相关企业面临着市场难以判断和操作的困扰。为此,兰格钢铁网加大调研力度,及时跟踪和发布各地钢厂停产限产情况,努力提高市场分析预测频率和准确度;在华北、西北、华东、中南等重点城市召开了20余场地区形势分析会,邀请行业内权威专家和兰格钢铁网分析师共同研讨,为企业看清市场走势、把握操作机会及时提供指导。

    二、兰格云商:开创高效协同的供应链生态模式

    供应链,是指以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。

    兰格云商,是国内最早开发成功的钢铁电商综合服务体系,由三大平台构成,即销售平台、集采平台和物流平台,形成了完美的钢铁生态供应链。作为平台型供应链的组织者,以及钢铁流通领域的服务者,兰格云商通过整合钢铁产业供应链上下游资源,有助于引导钢铁生产、升级钢铁消费,提升钢铁供应链效率和降低流通成本,显著改善钢铁供应链绩效,助力传统钢铁行业在“互联网+”时代,迅速实现转型升级。

    兰格云商为钢厂量身定制的第二方销售平台,可以与兰格云商第三方销售平台互联互通,实现资源共享,将需求方与供应方通过最短的供应链连接起来,使钢铁交易变得更方便快捷。在过去3年里,兰格云商先后为山西立恒、星原钢铁、辛集澳森、首钢长治等近20家著名大型钢铁生产企业提供电商平台建设服务。就在11月份,兰格云商中标陕钢电商平台建设。兰格云商的成功运作获得行业和政府的广泛认可,2017年兰格云商荣获中国金属流通协会“2016年度中国钢铁电商十大影响力企业”。

    兰格云商集采平台是国内最早开发的为施工企业提供建筑钢材集中采购服务的第三方平台。兰格推出集采平台的目的是:通过公开招标、匿名竞标、公正评标等方式,创造一个规范、公平的市场采购环境,既为更多供应商提供公平竞争的机会,又使终端用户降低采购成本。兰格云商集采平台运营至今,已先后为河北建工集团、山西长治清华机械厂、北京城建集团、北京城乡建设集团、北京怀建集团、中国新兴集团等建筑施工企业组织网上集中招标采购服务,为施工企业带来上亿元的经济效益。2017年,兰格云商集采平台荣获中国建筑业协会颁发的“全国建筑材料科技创新成果”奖。

    最新开发的兰格云商物流平台于2016年成功上线,通过吸纳具备信誉保障的优质车队和社会车辆,利用移动互联网平台实现信息共享,构筑了高效、安全、便捷的钢材运输服务体系。兰格云商为十几家钢铁生产企业打造的第二方物流平台,解决了此前钢厂运力不足、找车难的问题,实现了在线选车、在线发单、在线配车等功能。平台还加强了运输环节的安全管理,在提高工作效率的同时,让过程变得更加透明可控。

    三、经略天则:实体商务服务的制高点

    历经4年的建设,由兰格公司打造的经略天则北京台湖总部基地,已发展成为集科技创新、文化传媒、创意设计于一体的高新科技文创产业园区,一期项目竣工面积14万平方米,100栋高标准化办公楼为企业落户北京城市副中心提供优质条件,2017年新开工面积15万平方米。在2017年第九届投资北京洽谈会上,经略天则与中关村科技园通州园隆重签约,双方将在多方面展开支持与合作,共同促进北京“高精尖”产业发展。鉴于品质优良、定位准确,园区被第九届中国产业园商务区发展论坛评选为“2017年中国产业地产10强”。今后,经略天则将继续为北京城市副中心、为通州区高精尖产业发展添砖加瓦。

    2018年是继往开来的一年,党的“十九大”为我们描绘了未来的美好蓝图。兰格人将不忘初心、牢记使命,在我国供给侧改革继续深化、建设现代化经济体系的进程中,凭借丰富的行业经验和专业技术团队,坚持创新驱动,不断满足客户需求,提升企业流通效率,为大家创造更大的价值;同时,也为中国钢铁流通业创造公平、公正、有利于交易的生态系统,做出更多的贡献。

    最后,祝大家在新的一年里事业兴旺,心想事成!谢谢大家!
文章编辑:【兰格钢铁网】www.lgmi.com
   关闭窗口

【相关文章】

  • 第十三届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2017年会胜利召开
  • 环渤海煤价指数“七连降” 保供稳价政策持续显效
  • 第十三届环渤海论坛明天召开 报名人数超过1700
  • 新老朋友齐相助 环渤海钢铁市场论坛召开在即
  • 第十三届环渤海钢铁市场论坛联欢晚会明星荟萃
  • 高端板材展示尽在环渤海钢铁论坛
  • 来环渤海钢铁市场论坛看什么?
  • 兰格报道:重点钢厂齐聚环渤海钢铁市场论坛
  • 终端客户云集环渤海钢铁市场论坛
  • 环渤海钢铁论坛探讨钢铁供应链解决方案